当前位置: 首页 > 科学普及 > 科普资讯

习近平总书记考察过的文化遗产——北海合浦汉代文化博物馆

来源:学习时报 发布日期:2024-06-03 点击量: 2
字体:[    ]
分享到:
打印本页

北海合浦:古代海上丝绸之路的历史见证

2017年4月19日,习近平总书记赴广西考察,首站就来到北海市合浦汉代文化博物馆,察看合浦汉墓出土的我国古代青铜器、陶器和域外琥珀、琉璃等文物,了解汉代北部湾地区对外通商交往史,对合浦古代海上丝路文化底蕴给予充分肯定,称赞围绕古代海上丝绸之路展出的文物有特色,指示要写好新世纪海上丝路新篇章。

合浦汉代文化博物馆坐落于北海市合浦县定海南路81号,地处合浦汉墓群四方岭重点保护区域内,占地总面积约142亩,以收藏、修复、陈列合浦汉墓出土文物为主,兼藏本地传世文物。来自域外的玛瑙、琥珀、琉璃、水晶、金银饰品等文物藏品众多,是古代海上丝绸之路的重要历史物证。

合浦港是古代海上丝绸之路重要始发港。南海丝路,合浦始发。合浦港位于北部湾南流江出海口附近,与南流江、北流江水陆相连,北接湘桂走廊,通过秦朝开凿的灵渠,打通岭北交通,将腹地延伸至湘江流域,是古代岭南与中原地区的重要出海通道。《汉书·地理志》记载:“自日南障塞、徐闻、合浦,船行可五月,有都元国……黄支之南,有已程不国,汉之译使自此还矣。”这是中国史籍中关于官方商船从中国南部港口到东南亚各国开展商贸活动和海上航路的最早记载,也是海上丝绸之路的最早记载。合浦港地处北部湾交通枢纽,打通了岭南与中原的交通,促进了岭南民族地域与中原的交往交流交融。两千多年前,合浦港商贾云集、舟楫往来,海上丝绸之路铺开了向海开放发展的繁华盛景。

合浦汉墓群是研究古代海上丝绸之路的重要历史遗存。合浦汉代文化博物馆主要陈列合浦汉墓群出土的文物,该汉墓群位于合浦城区,在68平方公里范围内分布着近万座汉代墓葬,是目前国内保存完好的大型汉代墓葬群之一。在合浦汉代文化博物馆正门不远处,有一座建于明代万历年间的文昌塔,文昌塔周边都是古汉墓,此处就集中分布着汉代墓葬封土堆近2000座。合浦古汉墓数量如此之多,既反映了汉代盛行的厚葬之风,也与合浦古代海上贸易繁华而导致的人口稠密息息相关。海内外商人纷至沓来、络绎不绝,合浦港人口不断增长,成为当时重要的港口城市。据《汉书·地理志》记载,西汉时期合浦郡户数为15398户、人口78980人;而据《后汉书》记载,到了东汉,合浦郡户数23121户、人口86617人,比西汉时有所增长。古汉墓反映了古代合浦经济社会发展情况,由于独特的历史文化价值,合浦汉墓群入选国家“百年百大考古发现”,列入“十四五”时期国家大遗址项目。一座座合浦古汉墓就是一部部历史书,是揭开古代海上丝绸之路的重要密码。

合浦文物彰显古代海上丝绸之路中外交往史。步入合浦汉代文化博物馆一楼展厅,最为引人注目的是一批批精美绚烂的异域文物。东汉青绿釉波斯陶壶,造型与波斯青釉双耳壶相似,是一件典型的帕提亚时期的器物;汉罗马玻璃碗,通体半透明呈黄褐色,与日本美秀博物馆珍藏的标注为“东地中海域,公元前2世纪—公元前1世纪”的碗十分接近。东汉湖蓝色玻璃杯,测试分析其玻璃的化学成分为东南亚输入;东汉水晶绿柱石混合串饰,来自印度、斯里兰卡;东汉胡人俑陶座灯,是胡人男性形象,来自当时西域和南海地区;东汉铜钵,源于西亚;西汉榄形缠花球形金串饰,制作精致,采用掐丝和焊珠工艺,具有古希腊风格……这一系列域外馆藏文物,见证了汉代合浦郡作为海上丝绸之路始发港进行的中外经贸交往与文化交流活动。

合浦珍珠是古代海上丝绸之路的重要贸易品。合浦盛产珍珠,自古就有生产珍珠和利用珍珠的历史。合浦珍珠又名南珠,在秦朝就开始成为朝廷贡品。南珠玉润浑圆、细腻多彩、光泽经久不变,素有“东珠不如西珠,西珠不如南珠”之美誉。《后汉书·循吏传》记载着合浦太守孟尝的政绩,“合浦珠还”的传说与典故在民间家喻户晓。珍珠是汉代海上丝绸之路除丝绸、陶瓷之外的重要贸易品。海上丝绸之路开辟后,南珠源源不断传到东南亚等地,为当地国王、大臣及贵妇人所喜爱,身穿中国丝绸、佩戴合浦珍珠饰物成为外国贵妇人的时尚。南珠贸易成为当时海外贸易的热销品,不少外国使团和商人远渡重洋前来采购。南珠的养殖技术、工艺品加工技术等也相继传播海外,促进了中外技术交流。

北海合浦见证了古代海上丝绸之路的盛况,也是新时代推进“一带一路”建设的重要节点。走在合浦街道上,马来西亚榴莲店、越南鸡粉店、泰国餐厅等特色店铺鳞次栉比,东盟特色的元素与符号扑面而来,中国—东盟经贸文化交流合作氛围浓郁。习近平总书记在参观合浦汉代文化博物馆时指出:“中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。博物馆建设要注重特色。向海之路是一个国家发展的重要途径,这里围绕古代海上丝绸之路陈列的文物都是历史、是文化。要让文物说话,让历史说话,让文化说话。”如今,为更好发挥古代海上丝绸之路重要始发港的历史文化价值,合浦充分发挥博物馆的社会教育功能。合浦汉代文化博物馆成为爱国主义教育基地,开展社会宣教和研学活动,免费向未成年人开放,增强历史文化宣传的社会效益。同时,合浦汉代文化博物馆接待世界各地游客,成为推动中外文化交流的重要窗口,不断讲好新时代海上丝绸之路的“中国故事”,助力建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。