当前位置: 首页 > 科技创新 > 学会学术

我市首次入选“科创中国”先导技术榜单

来源: 发布日期:2024-06-27 点击量: 0
字体:[    ]
分享到:
打印本页

近日,中国科协公布2023年“科创中国”系列榜单遴选结果,由包头市科协推荐的“稀土冶金低浓度含氟废酸资源化利用技术集成示范”项目成功入选先导技术榜单(产业基础领域),这是包头市首次入选,也是近年来自治区唯一一次入选先导技术榜单。

   “科创中国”系列榜单由中国科协设立,极具重量级和权威性,被认为是科创领域的国家级榜单。其中,先导技术榜聚焦高质量发展的新领域新赛道,着重有重大突破、商业模式可见、商业潜力巨大的技术成果。

   “稀土冶金低浓度含氟废酸资源化利用技术集成示范”项目技术团队为包头稀土研究院,该项目在已有稀土冶金基础上将含氟废酸治理与稀土氟化物功能材料开发相结合,实现白云鄂博混合稀土精矿共伴生氟/硅资源与高丰度镧铈资源闭环开发利用,有效解决了稀土冶金过程中工业低浓度含氟废酸利用率低、处理成本高等关键技术问题,为有色、化工行业低浓度含氟废酸资源化利用提供可行方案,促进中国稀土冶金行业绿色、低碳、健康发展,为我市“两个稀土基地”建设注入创新动力。

下一步,包头市科协将忠诚践行“一个创新、三个实现”重要指示,全面贯彻落实市委十三届七次全会精神,大力实施创新驱动发展战略深化行动,扎实推进创新驱动示范市建设,瞄准三大旗帜型产业和五大战新产业,积极对接、高效利用中国科协和全国学会的各类优质资源,优化创新生态、激发创新活力,以科技创新的“变量”,转化成高质量发展的“增量”,为加快走出老工业基地创新发展新路子赋能聚力。

供稿:市科协学会部