当前位置: 首页 > 科技人才 > 弘扬科学家精神

我国生物化学领域首位女院士:在国际顶级学术舞台上唱响中国声音

来源: 发布日期:2022-09-13 点击量: 233
字体:[    ]
分享到:
打印本页
有这样一位“巾帼不让须眉”的女科学家,她是我国酶工业领域的先驱,一生情系微生物,她主导研发的黑曲酶菌种生产酶制剂,每年可为国家节约资金近两亿元、粮食22万吨;她成就斐然,长期致力于生物化学领域的开放合作,在国际学术舞台彰显了中国实力——她就是中国科学院第一位生物化学领域的女院士张树政。

图片

张树政

出访日本宣讲成果

1970年代初,随着国家政策的调整,我国与国外科技界的交往开始逐渐恢复。张树政也根据科研的需要,多次参加国际学术报告会,与国外相关领域专家交流研讨,从中获得启发,应用到国内科研工作中。

1977年10月2日,55岁的张树政参加了以“工作学习与家庭”为主题的中日女科学工作者座谈会。在谈话中,她所展现的“欲与男人试比高”的胸襟,给彼时同样渴望挣脱“性别刻板印象”的日本女性科研工作者们留下了深刻的印象。以此为契机,她结识了同领域的日本女科学家阿武喜美子和濑野信子,此后她们保持长期友好往来,在科研的道路中启发彼此……
图片

张树政(前排右1)与日本女科学工作者访华代表团合影

1981年9月20日,张树政应邀出席了在日本贤岛举办的为期5天的第六届国际酶工程会议(EEVI)。在此次开放学术交流会议上,张树政担任了分组会议的主席,以“中国的生物材料的工业应用”为题做了报告,并通过墙报形式发表了她的课题组的研究结果,向世界学术界证明了中国科学家有资格在该领域占有一席之地。
图片
张树政(左3)出席第六届国际酶工程会议时与大会主席福井和池田庸之助合影
回国后,张树政和袁中一先生合作在《生命的化学》杂志中发表了一篇介绍此次会议的长文,供国内同事参考。此外,她还撰写了一份更为详尽的报告,其中不仅包含出席国际会议时发现的科研新动向,也阐述了未来可以开展的研究设想,为之后的工作开展提供了许多新思路。

参加国际酶工程会议

国际酶工程会议是张树政开展国际学术交流的重要窗口。

1983年9月,张树政受邀前往美国参加第七次国际酶工程会议,并担任顾问委员会委员及分组会主席。会后,她参观了美国国家卫生研究所(NIH)、麻省理工学院(MIT),并应邀参观了Miles公司、Tulane大学、加州圣迭戈大学Kaplan实验室等,加深了对当时美国相关研究的了解。
此后,她又多次出席国际酶工程会议,并于1987年的第九届国际酶工程会议上,应邀担任了分组会主席。
图片
在美国出席第九届国际酶工程大会时,张树政(左1)与Kachalsky千田一郎和濑野等合影
1997年,第十四届会议在北京召开。张树政应邀在大会作了题为“西方许旺酵母α-淀粉酶的基因克隆及其在啤酒酵母中的高效表达与分泌”的报告。

图片

1997年,张树政(着紫色上衣)在北京出席第十四届国际酶工程会议留影
此次世界顶级酶工程学术会议在中国的召开,也在一定程度上说明,我国相关领域的科研水平和应用已经处于世界前列。彼时的张树政已是我国微生物酶学的学术带头人,她在即将步入花甲之际,看到这些成就,自然十分欣喜。

借助“‘酶’介”对外交流

张树政从上世纪80年代后期便开始关注极端环境下微生物产生的酶。之后一段时期,学术界对耐高温淀粉酶的需求呼声越来越强,她决定在自己领导的实验室中组织开展嗜极酶的研究(嗜极菌的酶称为极端酶),并尝试从嗜极菌中分离耐高温淀粉酶和其他酶。

图片
张树政在实验室测定糖化率
1990年5月,意大利维泰博举行了第一次国际嗜热菌学术会议,张树政和盛祖嘉等一同前往参加。
图片
张树政(中)在意大利出席第一次国际嗜热菌学术会议
会议上,她再一次把自己实验室的工作成绩发表在墙报上,介绍了她领导的研究组在耐高温酶α-葡萄糖苷酶、产生麦芽三糖的淀粉酶、过氧化氢酶、蛋白酶等方面的研究成果,并与国际同行们友好探讨,起到了很好的宣传效果。
1990年7月29日至8月3日,张树政出席了在加拿大温哥华举行的第十届国际生物物理会议,发表了新近发现的一种由革兰氏阴性菌产生的形成大量麦芽四糖的1,4-α-D-葡聚糖麦芽四糖水解酶。
1993年9月,她利用到法国参加酶工程国际会议之便,前往丹麦参观了多所大学,并专门访问了著名的Novo公司总部,受到了盛情接待。
图片
1993年,张树政在哥本哈根留影
通过中国微生物学会酶工程专业委员会的联络与组织,从1990年开始到2012年,中日两国的酶学专家联合举办了12次双边国际酶工程会议(后来韩国亦加入),张树政几乎每次都参加,并有文章发表。
图片
1992年,张树政在第二次中日酶工程会议上
在几十年的国际学术交往中,张树政走访了数十个国家,结识了众多外国友人,他们之间学术氛围和浓郁的友好交流促使她不断产生新的想法。为了吸收更多的先进学术思想,进一步提高我国在国际舞台的科研地位,她每次出国都把日程排得很满,并做出详细的记录。在张树政的努力推动下,我国生物化学领域的国际地位也随之上升到了全新的高度。
张树政院士是我国为数不多、自主培养的科学大师,她享寿94岁,用七十多年的学术生命践行了大学时立下的为祖国富强而奋斗的志向。她始终把国家需要放在科研第一位,将自己的梦想与国家富强和民族昌盛统一起来,终生致力于学科建设和社会发展,为中国微生物生化及酶学研究做出了重要贡献。
图片

张树政

1922.10-2016.12)

生物化学家 

中国科学院院士


图片采集工程项目办公室/中国科协创新战略研究院